Una de las cosas que más me gusta es meter la nariz por
todos lados y apuntar los tips y consejos para un buen horneado, mezcla del
bizcocho, ingredientes…bla, bla, bla, bla.
Son muchos y muchos más los que me faltan, pero con una gran
importancia, muchas veces nos apresuramos a hacer las cosas y no leemos la
letra pequeña del tema en cuestión, y es allí cuando decimos ploffff es que
claro metí la pata hasta el fondo!!!
Quiero compartir con ustedes mis tips, consejos, mañas,
errores y hasta supersticiones; les invito a crear una ¡¡¡lluvia de tips!!! no,
mejor una tormenta donde todos dejemos nuestra gotita.
!!!Anímate!!! que la locomotora ya salió.
- Es súper importante batir muy bien los huevos a la hora
de hacer el bizcocho; yo suelo mezclarlo unos dos minutos antes de agregar el
próximo, esto ayuda mucho a que entre aire a la mezcla y así nos quedará más
esponjosita.
- Hoy en día te puedes volver loca con todos los
tamaños de huevos que hay….jajaja qué mal suena, en fin a lo que vamos yo suelo
usar la talla M, pues es la que mejor se adapta a las medidas y recetas.
- !!!Uyyyy ésta ya no es un tips, es una súper
regla!!! no abrir el horno antes de los 35 minutos por ningún motivo del mundo,
porque el bizcocho se vendrá abajo y, desde luego, tú también. Yo lo abro un
poquitín y meto la manita con cuidadito, lo pincho con un palillo de madera y
cierro lo más rápido posible.
- Siempre, siempre, todos los ingredientes a
temperatura ambiente, es súper importantísimo. Sé que en muchas ocasiones, por
las prisas y el despiste, se nos olvida sacar la mantequilla de la nevera, lo
típico, y una manera rápida de que se le vaya el frío es o bien cortarla
en cuadritos y dejarla sobre el mesón de la cocina un ratico, o también podemos
darle una amasadita con las manos para darle calor, pero nunca, nunca con el
microondas, si no lo controlamos bien se funde y pierde sus propiedades, ya no
servirá para mezclar con el azúcar.
- Cuando mezclamos el azúcar con la mantequilla es
importante que ésta nos quede en pomada, aumente de nivel y quede con un
tono más blancuzco..... ahhhhh y usar siempre sin sal.
- Sin duda alguna es mucho mejor separar las yemas
de los huevos, llevar las yemas a punto de nieve, siempre con un toque de sal,
y mezclar con unas !!!PALETAS ROSAS!!!! ja,ja,ja así es más chic; al final con
mucho cuidado.
- Precalentar el horno antes de meter la mezcla y no
subir la temperatura, dejar que la mezcla alcance su temperatura poco a poco.
- Éste lo descubrí hace poco y la verdad es que me mola
un montón. Cuando tengas la mezcla lista para llevarla al horno, ponla en la
nevera 30 minutos y luego al horno, subirá mucho más y parejitoooo.
- Cuando el molde es rectangular, vertimos la mezcla y
antes de llevarla al horno pasamos un cuchillo por el medio de la mezcla en
forma de cruz y roseamos un poco de azúcar, así evitaremos que se abra por el
centro; bueno les confieso que no siempre resulta...ja,ja,ja (esto es una
superstición más que otra cosa).
- Otro buen truco es que siempre suelo poner papel
de horno en el fondo del molde y cuando quiero que suba muy alto le pongo por
los bordes, así evitamos que salga quemadillo y un poco seco por el exceso de
calor.
- Una vez que tengo la mezcla en el molde, coloco
el mismo pañito de la cocina sobre el mesón y le doy unos golpecitos para que
salgan las burbujas, así cuando piques la tarta no te salga de sorpresa un
súper huecooooo!!!!
- A la hora de comprobar si está listo el bizcocho,
hazlo con un palo de madera, en el centro y cruz. ¿Por que? Para que lo
persignes…ja,ja,ja... no mentira. El cuchillo, por ser un metal, suele estar
mas frio que el bizcocho esto podría hacerlo que baje y en cruz así sabemos si
esta listo por todos lados
- Cuando batimos la mezcla del bizcocho debemos
alternar la harina con un poco de leche y mezclar justo lo necesario, mezclar
en exceso la harina, dejará nuestro bizcocho muy pesado, como apelmazado, suele
pasar y mucho, nos despistamos cogemos el teléfono y venga a mezclar y mezclar…brrrrrr
es horrible
- Esto si es megaaaaa importante, cuando esté listo
el bizcocho, dejar cinco minutos dentro del horno apagado, luego colocar en una
rejilla unos 10 minutos más para desmoldar; yo uso mucho la rejilla del
microondas, viene genial para esto; cuando esté un poco tibio, lo envuelvo en
film, lo dejo en un lugar oscurito hasta que termine de enfriar y luego a la
nevera, al día siguiente lo envuelvo en fondant y está genial.
- Las galletas, qué ricass son!! Cuando las
horneamos y las orillas comiencen a ponerse doraditas, ya están lista, sacar y
dejar enfriar en una rejilla; una vez fría guardar en una lata, allí se
mantienen estupendamente.
- El horneado...¡¡¡uff que dolor de cabeza!!!!
Lo primero es conocer nuestro horno, eso lo primero, es
la única forma que tengamos un buen horneado, la receta puede decirte que lo
hornees a 170º, en mi horno esa temperatura se me achicharra todo, ya se
que tengo que hacerlo a unos 155º .
Nunca dejar de mirarlo, aunque las abuelas dicen que si
lo ves se te vienen abajo, claro es que ellas ya conocen su horno más que
nadie. Este tema tiene mucha tela!!! ¿Por qué?Les cuento:
• Si el bizcocho se le hace un volcán en el centro,
algo así como el Teide, ja, ja, ja, es que tiene mucha temperatura o
mucho polvo de hornear, ¡¡¡ojito con eso!!!.
• Si por lo contrario se sube sólo por las paredes
y se hunde en el centro, es que le falta temperatura.
Es por ello que no podemos dejar de monitorear el
horneado, en cosa de minutos podemos tener el mostró del bizcocho y nosotras tan panchas que ni cuenta nos damos.
Hola!!!! Muchísimas gracia spor estos tips tan buenos. Una preguntita: cuántos días puede durar una torta cubierta con fondant, dentro y/o fuera de la nevera?
ResponderEliminarHola Joy, te comento fuera de la nevera no suelo dejarla más de un día, si la tienes dentro de la nevera te recomiendo guardarla dentro de una caja así evitas que pierda humedad, también puedes congelarla y sacarla unas dos horas antes para que le salga todo el frío ( si puedes ponerla frente a un ventilador muchísimo mejor)
ResponderEliminarUn besote